logo logo-font
新闻速递
当前位置首页  新闻速递
中共安徽财经大学第六次代表大会第三次年会暨安徽财经大学六届三次教代会十届三次工代会隆重开幕
发布时间:2020-03-31  发布者:刘艳  浏览次数:10

3月27日上午,中共安徽财经大学第六次代表大会第三次年会暨安徽财经大学六届三次教代会十届三次工代会在龙湖东校区逸夫楼报告厅隆重召开。校党委书记、校长丁忠明,党委副书记杨烨,党委常委、副校长周加来、冯德连、张跃军、程刚,党委常委、纪委书记、监察专员宣扬,副校长张焕明出席会议。党代会代表、教代会工代会代表、列席人员等189人齐聚一堂、共谋发展。冯德连主持预备会,杨烨主持第一次全体会议。

  

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。丁忠明代表校党委和行政作2019年度党政工作报告。报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是安财建校60周年在这一年里,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省教育大会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,实施“安财新经管”发展战略,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路,党的建设和事业发展取得了四项突破性进展:一是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动形成新动力;二是人才培养能力和质量取得新突破;三是学科建设、科学研究和社会服务迈出新步伐;四是文化传承创新呈现新气象。

报告从11个方面对2019年学校党政主要工作进行了回顾总结:进一步完善体制机制建设,党的全面领导得到有效落实;全面推进政治建设,党的建设全面加强;逐级压紧压实“两个责任”和“一岗双责”,全面从严治党纵深推进;坚持顶层设计和“摸着石头过河”相结合的整体推进思路,“安财新经管”发展战略落地实施;强化教育教学,人才培养能力和质量全面提升;学科建设、科学研究和社会服务能力持续增强;以新中国成立70周年和60周年校庆为契机,有效推进文化传承与创新;实施人才发展战略,人才队伍整体水平明显提升;开放办学力度不断加大;学生教育管理服务体系日趋健全;管理服务保障精细化水平逐步提高。报告在充分肯定成绩的同时,指出了学校发展中存在的问题与不足,客观分析了学校发展形势。报告指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是收官“十三五”、谋划“十四五”的关键之年,是推进实施“安财新经管”发展战略的重要之年,也是接受省委巡视、力争有特色高水平大学建设取得新突破的攻坚之年。学校要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,按照“讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平”的工作思路,聚焦制度优化创新,推进治理体系和治理能力现代化;聚焦重大风险防范,推进思想政治、意识形态和安全稳定工作全面加强;聚焦“安财新经管”发展战略,推进人才培养能力全面提升;聚焦省委巡视和有特色高水平大学建设,推进党的建设和各项事业高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的高等财经教育。会议号召全校广大教职员工要不忘初心,牢记使命,以咬定青山不放松的坚韧,以“不破楼兰终不还”的决心,以钉钉子精神,持之以恒、久久为功,为办好人民满意的高等财经教育,实现有特色高水平大学奋斗目标而不懈努力!

大会以书面形式向与会代表提交了2019年度《纪委工作报告》。报告从突出强化政治监督,以“两个维护”实际行动推动党中央重大决策部署落实见效;努力保障脱贫攻坚,集中整治师生反映强烈的突出问题;探索推进体制改革,全面提高纪检监察治理水平;发挥专责监督作用,强化对权力运行的制约和监督;坚持从严从实导向,确保执纪问责精准规范;突出反腐标本兼治,持续构建一体推进“三不”体制机制;着力加强自身建设,锻造高素质专业化纪检监察干部队伍等七个方面对2020年纪委工作进行了具体部署。大会还以书面形式向与会代表提交了《工会工作报告》《财务工作报告》《第六次党代会第三次年会提案工作报告》《六届三次教代会提案工作报告》《2019年度党费收缴、使用和管理情况报告》。

  

  

第一次全体会议后,会议代表按照大会日程安排分成8个代表团进行分团讨论和审议。

(撰稿:党委宣传部 吴晓黎;摄影:党委宣传部 冯国涛 华原原;审核:党委宣传部 金再华)