当前位置首页  活动剪影
“尊法守法·携手筑梦”农民工法治宣传服务志愿者李儒琳自述
发布时间:2018-09-17  发布者:工会  浏览次数:133

“以真情感动世界,用挚爱温暖人间,倾情关爱农民工”在蚌埠市总工会和安徽财经大学联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动启动仪式上,我作为学生代表发出了铮铮誓言。

我叫李儒琳,是黑龙江哈尔滨人,2016年考入安徽财经大学成为法学院一名本科生,现任学院青年志愿者协会理事长。自参加“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动以来,我牢记誓言,践行承诺,积极参加志愿服务队的法治宣传活动。活动中,我亲眼目睹农民工因法律无知导致面对法律问题法人无助以及对法律知识的渴望时,深深意识到“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传重要性、必要性和紧迫性。因此,为了能以己所学,不间断地为农民工提供法治宣传,在暑假前期,我和志愿服务队员商量,决定回家独立开展一场法治宣传活动。

8月18日,顶着热辣的阳光,在哈尔滨市南岗区跃兴街鲁商松江新城小区资源回收站,在父母陪同下,我将自费购置的宣传资料和清凉用品送给了现场农民工,又向他们讲解了《劳动法》《劳动合同法》等与农民工生活息息相关的法律知识,耐心回答他们提出的法律咨询,手把手教农民工使用手机下载法律微信公众号以及如何使用手机随时查询法律知识、咨询法律问题。在咨询过程中,一名农民工前来咨询:“在工地干活受了伤快一年了,工地以保险程序未走完为由迟迟不给赔偿,该怎么办?”我结合所学法学知识及在律所实习期间的经验给予认真解答,重点提醒起诉时效的问题,提议他尽早选择是否起诉,并热心推荐了专业律师及联系方式,以最大程度帮助这位农民工。在活动结束后,资源回收站老板也向我咨询婚姻家庭中财产分配法律问题,并表示在建设法治社会中,法治思维和法律意识非常重要,也想让自己的孩子报考法学专业,也能像我一样,为依法治国,建设法治社会作出贡献。

暑假还没结束,我就和志愿服务队联系,牺牲个人时间,提前从哈尔滨回到蚌埠,继续带领法治志愿服务队开展法治宣传工作。8月25日、26日,在蚌埠高铁南站工地上、学院施工点分别又开展两次法治宣传活动。通过活动调研,我发现工地上也有很多年轻的农民工朋友不懂法律,非常渴望了解法律知识保护权益。志愿服务队员们向他们推荐了安徽财经大学法学院、蚌埠市总工会等一些知名法律网站和微信公众号,了解法律知识。有劳动争议问题也可以拨打工会12351热线、劳动保障热线12333,寻求法律援助。

暑假期间,我和志愿服务队友们,不顾炎热,深入社区、工地为农民工送上法律大餐,以实际行动践行了自己的誓言。行动没有终点,开学后我们将继续利用课余时间,结合国家法治宣传教育日主题活动、关爱留守儿童计划、未成年人普法小分队“候鸟计划”等项目,向农民工宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、新修正的宪法和劳动法律法规及有关政策等,为农民工子女进行文化学习辅导,开展小型模拟审判公演等,培养和锻炼自己的实干精神、奉献精神和社会服务能力,成为志愿服务理念的践行者。

也许今天,我们宣传的对象只是一个人、两个人、十几人、几十人,但是,只要通过坚持不懈的努力,一定可以使涓涓细流汇聚成大海。一定可以让“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动深入人心,服务更多的农民工,更多人受益。